Quesillo de Jojoto
El quesillo es uno de los postres típicos y mas representativos de Venezuela. La caracteristica mas llamativa de este platillo es su textuta suave al paladar, super cremosita, que se asemeja un poco a la del flan, postre del cual se atribuye su influencia. En Venezuela, este se gano el nombre de quesillo por su semejanza con el queso fresco, dado por su textura porosa.
Hoy vamos a cocinar una variante de este postre. Para esto necesitaremos maiz, preferiblemente que no sea enlatado. Este ingrediente adicional a la receta del quesillo tradicional le da un plus de sabor, y agregandole un poco de queso fresco, preferiblemente ricota o feta, simplemente sera la debilidad de cualquier persona.
Ingredientes:
Para el Quesillo:
- 1 Lata de Leche Condensada
- 6 Huevos
- 2 Mazorcas de Maíz, grandes
- 400 ml de Leche Liquida
- 100 gr de Queso Fresco, puede ser queso Ricota o Feta
- 2 Cucharadas de Azúcar Blanca
Para el Caramelo:
- 100 gr de Azucar Blanca
- 100 ml de Agua Mineral
Para la Cobertura Adicional, maíz caramelizado(Opcional)
- 1 Lata de Maiz Dulce
- 100 gr de Azúcar Blanca
Preparación:
Lo primero sera pelar las mazorcas, retiramos los pelos, lavamos y desgranamos con un cuchillo. Después vamos a colocarlos en una olla, con suficiente agua como para cubrirlos por completo, y agregamos las dos cucharadas de azúcar, para obtener un sabor mas dulce. Cocinamos por unos 20 a 25 minutos, buscando que este tierno, mas no blando.


Vamos verter el caramelo en la quesillera o flanera, vamos a extender el caramelo a las paredes internas del molde y echaremos la mezcla del quesillo. Cierra bien la quesillera, es importante que nunca le caiga agua a la mezcla.

Una vez este en su punto, apaga el fuego, saca de la quesillera y deja reposar hasta que este a temperatura ambiente, luego refrigera de 5-8 horas. Para decorar el quesillo, prepararemos los maíces caramelizados, para esto cocinaremos un almíbar y luego lo agregamos a los maíces enlatados. Una vez los maíces queden impregnados, ya solo los colócalos encima del quesillo y veras como se potenciara el sabor de tu postre.
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