Salsa Pesto



El pesto es una salsa fria de origen italina, de un color verde, que se puede elaborar mediante un mortero o en un procesador de comida. Aunque hacerla puede ser muy facil, en base a su receta original, puede ser un poco costoso, por los quesos que hay que utlizar y por los piñones que son parte de la receta original. Aunque tambien creo merece gastar un poco mas y hacerla casera, que comprar un bote de salsa comercial. Tambien hay otros maneras de hacerla un poco mas economica y casi igual de deliciosa.

Esta salsa se utiliza para acompañar principalmente pastas, aunque tambien se utiliza para cocinar pollo o carne, dandoles un sabor increible. Veamos como se realiza esta salsa:

Ingredientes:

- 50 gr de Albahaca Fresca

- 80 gr de Aceite de Oliva Extra Virgen

- 60 gr de Piñones o Nueces

- 2 Dientes de Ajo

- 120 gr de Queso Parmesano

- 60 gr de Queso Pecorino o Queso Manchego

- Sal y Pimienta, al gusto

Preparacion:

Aunque se puede hacer una batidora para realizar la salsa, lo mejor es que esta no termine tan fina y cremosa, tipo la mayonesa, sino que parte de sus ingredientes conserven su textura y la mejor forma de conseguir esta textura ideal, es realizar la salsa con un mortero. No en vano, pesto es un termino de origen genoves que significa machacar en el mortero.

Lo primero sera escaldar las hojas de albahaca para que mantengan un color verde mas vivo. Para esto vamos a introducir las hojas en una olla con agua hirviendo por unos 5 segundos y las sacamos para meterla en un bol con agua fria, preferiblemente con hielo, para cortar la coccion. De esta manera las hojas mantendran un color verde mas acentuado, aunque puedes tambien saltar este paso si lo deseas.

Secamos las hojas de albahaca y las ponemos en un mortero junto con los piñones, los dientes de ajo y una pizca de sal y de pimienta. Machacamos todo con el mortero, hasta empezar a formar una pasta y agregamos poco a poco el aceite, sin dejar de machacar, de esta forma se integraran mas facil todos los ingredientes. Cuando la mezcla este lista, agregamos los quesos rallados y los integramos con el mortero. Probamos y rectificamos con la sal y la pimienta.

Ya nuestra salsa estara lista, aunque su la quieres mas fluida, puedes agregarle otro poquito de aceite de oliva, o unas cucharaditas de agua templada hasta conseguir la consistencia deseada. Ahora solo te quedara acompañar la pasta que mas te guste, y asi disfrutar de esta increible salsa pesto.

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